Kartoffelgratin mit Lachs und Käse überbacken
Moderator: Aurera
Kartoffelgratin mit Lachs und Käse überbacken
Dieses Kartoffelgratin mit Lachs und Käse überbacken ist ratzfatz zubereitet und sehr lecker. Ich habe es aus meiner Kochmappe und schon
oft selbst gemacht.
Zutaten für 4 Personen:
1 kg vorgekochte Kartoffeln
250 gr. TK Lachs bzw. Wildlachs, kleingeschnitten
40 gr. Butter oder Margarine
40 gr. Mehl
250 gr. Brühe
etwas Salz und Pfeffer
Muskat
Zitronensaft (nach Wunsch)
ca. 150 gr. geriebenen Käse
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und ca. 5 min. vorkochen. Abkühlen lassen und klein schneiden. Für die Bechamelsosse die Butter
(Margarine) in einem Topf schmelzen. Mit Milch und Brühe aufgiessen, aufkochen und ca. 5 min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat
und evtl. Zitronensaft abschmecken.
Die Kartoffeln in Schichten in eine Auflaufform geben, und die Lachsstücke dazwischen verteilen. Das Ganze mit der Bechamilsosse über-
giessen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-und Unterhitze) ca. 50 min. backen.
Guten Appetit...
Dorle
- Sternkeks
- Moderator
- Beiträge: 5198
- Registriert: Donnerstag 5. Februar 2004, 20:35
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Re: Kartoffelgratin mit Lachs und Käse überbacken
Sehr schönes Appetit anregendes Foto, Dorle. Wenn ich nicht wüsste, dass da Lachs drin ist...
Gratin mach ich auch hin und wieder, allerdings ohne Fisch, wenn Männe sich mal keine Bratkartoffeln wünscht. Ich koch ja immer für zwei Tage, und von der zweiten Kartoffelportion gibt es am nächsten Tag fast immer Bratkartoffeln. Wenn aber auch noch genug Gemüse mit weißer Soße da ist, dann gibt es "mein" Gratin, evtl. aufgefüllt mit Sahne. Gekochten Schinken oder Lyoner schneid ich dann rein, was halt da ist.
Überhaupt, mit gekochten Salzkartoffeln kann man so Einiges anstellen am nächsten Tag. Um gleichmäßige Scheiben zu kriegen, drück ich sie durch das Gitter vom Eierschneider, nur mal so als Tipp!
Gratin mach ich auch hin und wieder, allerdings ohne Fisch, wenn Männe sich mal keine Bratkartoffeln wünscht. Ich koch ja immer für zwei Tage, und von der zweiten Kartoffelportion gibt es am nächsten Tag fast immer Bratkartoffeln. Wenn aber auch noch genug Gemüse mit weißer Soße da ist, dann gibt es "mein" Gratin, evtl. aufgefüllt mit Sahne. Gekochten Schinken oder Lyoner schneid ich dann rein, was halt da ist.
Überhaupt, mit gekochten Salzkartoffeln kann man so Einiges anstellen am nächsten Tag. Um gleichmäßige Scheiben zu kriegen, drück ich sie durch das Gitter vom Eierschneider, nur mal so als Tipp!
Liebe Grüße und gute Wünsche
für Mensch und Tier
von Sternkeks
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