Topinambur
Re: Topinambur
Grandios! Bist du mit einer gekauften Knolle gestartet?
Vor dem Wunder steht der Glaube!
- Biki
- Admin
- Beiträge: 1216
- Registriert: Dienstag 6. August 2002, 20:50
- Wohnort: Rheinland
- Kontaktdaten:
Re: Topinambur
Nicht schlecht, die Ernte
Ich muss gestehen, dass ich noch nie Topinambur gegessen habe
Ich muss gestehen, dass ich noch nie Topinambur gegessen habe
Biki
- Sternkeks
- Moderator
- Beiträge: 5198
- Registriert: Donnerstag 5. Februar 2004, 20:35
- Wohnort: Thüringen-glücklich seit 20 Jahren
- Kontaktdaten:
Re: Topinambur
Na da kann ich aushelfen: erinnert - roh und gekocht - ein wenig an Kohlrabi, auf jedenfall ist die Konsistenz sehr ähnlich!
Ich koche sie meist zusammen mit Kartoffeln und mach einen gemischten Kartoffelstampf draus. Roh kann ich sie Männe nicht vorsetzen, aber Kohlrabi isst er auch nicht gern roh. In eine Eintopfsuppe kann man sie auch schnippeln oder zusätzlich in ein cremiges Sahnesüppchen geben. (zu gleichen Teilen Möhren, Kohlrabi, Zucchini, Topinambur und/oder Kartoffeln gewürfelt, knapp bedeckt in Brühe kochen, pürieren und mit Sahne toppen)
Diabetiker nehmen Topinambur gern statt Kartoffeln, weil sie keine Stärke enthalten und so der gestörten Zucker/Stärkeverwertung gut tun.
Also, es ist gekocht KEIN Gemüse, sondern Beilage wie Kartoffeln, Nudeln oder Reis! Roh geraffelt, als Salat oder einfach so, schmeckt er auch super - aber halt nicht jedem!
Bei Chefkoch gibt es total leckere Rezepte mit Topinambur!
Ich koche sie meist zusammen mit Kartoffeln und mach einen gemischten Kartoffelstampf draus. Roh kann ich sie Männe nicht vorsetzen, aber Kohlrabi isst er auch nicht gern roh. In eine Eintopfsuppe kann man sie auch schnippeln oder zusätzlich in ein cremiges Sahnesüppchen geben. (zu gleichen Teilen Möhren, Kohlrabi, Zucchini, Topinambur und/oder Kartoffeln gewürfelt, knapp bedeckt in Brühe kochen, pürieren und mit Sahne toppen)
Diabetiker nehmen Topinambur gern statt Kartoffeln, weil sie keine Stärke enthalten und so der gestörten Zucker/Stärkeverwertung gut tun.
Also, es ist gekocht KEIN Gemüse, sondern Beilage wie Kartoffeln, Nudeln oder Reis! Roh geraffelt, als Salat oder einfach so, schmeckt er auch super - aber halt nicht jedem!
Bei Chefkoch gibt es total leckere Rezepte mit Topinambur!
Liebe Grüße und gute Wünsche
für Mensch und Tier
von Sternkeks
für Mensch und Tier
von Sternkeks
- Biki
- Admin
- Beiträge: 1216
- Registriert: Dienstag 6. August 2002, 20:50
- Wohnort: Rheinland
- Kontaktdaten:
Re: Topinambur
Vielen Dank, Sternkeks, für die ausführliche Beschreibung.
Das hat mich nun echt neugierig gemacht und ich werde mal Ausschau halten, ob man sie im Supermarkt bekommt.
Das hat mich nun echt neugierig gemacht und ich werde mal Ausschau halten, ob man sie im Supermarkt bekommt.
Biki
Re: Topinambur
Roh schmeckt er mir am besten.
Ivi, nein, ich hatte mal 3 kleine Knollen nach hause gebracht, nicht wissend, was es ist, habe auf irgendwelche Blumen etc. getippt. Und die Tüte Knollen lag bei uns in der Umkleide, da wo alles liegt, was jemand nicht mehr gebrauchen kann und ein anderer sich das mitnehmen darf. Dann wuchs es, auch dann habe ich nicht gewusst, was es denn sein sollte, abgemagerte Sonnenblume, bis ich ganze Zeit später auf den namen Topinambur stiess und mich erinnerte, das schon mal bei der Grünen Woche probiert zu haben.
Ivi, nein, ich hatte mal 3 kleine Knollen nach hause gebracht, nicht wissend, was es ist, habe auf irgendwelche Blumen etc. getippt. Und die Tüte Knollen lag bei uns in der Umkleide, da wo alles liegt, was jemand nicht mehr gebrauchen kann und ein anderer sich das mitnehmen darf. Dann wuchs es, auch dann habe ich nicht gewusst, was es denn sein sollte, abgemagerte Sonnenblume, bis ich ganze Zeit später auf den namen Topinambur stiess und mich erinnerte, das schon mal bei der Grünen Woche probiert zu haben.
Re: Topinambur
Ja, gerade rechtzeitig erkannt dank Sternkeks
Wir hatten dieses Jahr eine Reiche Ernte, eimerweise, wir essen die Knollen roh auf, so schmecken sie uns am besten. Ein Paar kommen in den Suppentopf, eine wird immer auch für den Hundenapf genommen, gekocht mit Fleisch und Reis. Dem Hund schmeckt's auch.
Wir hatten dieses Jahr eine Reiche Ernte, eimerweise, wir essen die Knollen roh auf, so schmecken sie uns am besten. Ein Paar kommen in den Suppentopf, eine wird immer auch für den Hundenapf genommen, gekocht mit Fleisch und Reis. Dem Hund schmeckt's auch.
Re: Topinambur
Also roh hab ich die noch nie gegessen.
Für den Kartoffelstock nahm ich halb Topinamur und halb normale Kartoffeln,
man schmeckt sie nicht mal vor. Der Kartoffelstock war aber fein.
Ich werde sie jetzt mal roh probieren.
Für den Kartoffelstock nahm ich halb Topinamur und halb normale Kartoffeln,
man schmeckt sie nicht mal vor. Der Kartoffelstock war aber fein.
Ich werde sie jetzt mal roh probieren.